Добровольчество в России имеет крепкие корни – в разное время оно существовало в виде общин сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, общественных дружин правопорядка и организаций охраны природы. Одним из самых ярких моментов в истории российских волонтеров стала организация XXII Зимней олимпиады и XI Паралимпийских зимних игр Сочи 2014.
Рост интереса к добровольчеству среди россиян является показателем зрелости гражданского общества. Для сегодняшнего волонтера доступны многие направления деятельности, в которых можно себя попробовать: помощь животным, поддержка пожилых людей, уход за больными, помощь в решении детских проблем, реконструкция памятников архитектуры, донорская деятельность и др. По данным российских исследователей НИУ ВШЭ, за последние несколько лет в России сформировалась тенденция популяризации добровольческой деятельности.
Слово волонтер произошло от латинского voluntarius, что означает «доброволец, желающий». Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». В XVIII–XIX веках волонтерами называли людей, добровольно идущих на военную службу. Современное понимание слово «волонтер» получило лишь в1990 году в Париже на ХI Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий, где была принята Всеобщая декларация волонтеров.
Первые «человеколюбивые общества» под императорским патронажем в России были созданы еще в XVIII веке. В период русско-турецкой войны монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам. Именно тогда была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия, первое в мире женское организованное движение по оказанию помощи раненым во время войны, прототип «Международного движения Красного креста». В советский период добровольчество приобрело идейно-патриотическую окраску, и было связано с крупными всесоюзными мероприятиями: освоение целины и строительство БАМа. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинают формироваться в 1990-е годы прошлого столетия, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.
Впервые в 1995 году в России была проведена «Неделя добровольческих усилий» и привлечено внимание к Международному Дню добровольца, который по решению ООН отмечается 5 декабря. Результатом добровольческих усилий стала конкретная помощь, которую получили тысячи пожилых людей и инвалидов.
В России волонтерская деятельность регулируется федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (7 июля 1995 г.), который содержит юридическое определение волонтера: «Волонтеры — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».
Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ провел масштабное социологическое исследование на тему волонтерской деятельности. У респондентов разных типологических групп в возрасте старше 18 лет, городских и сельских жителей, спросили: «Если не говорить о семье и ближайших родственниках, за последний год Вам приходилось или не приходилось оказывать по собственной инициативе помощь, поддержку кому-либо, совершать поступки на благо других людей, заниматься благотворительностью?». Так, более половины опрошенных респондентов — 62% ответили, что им приходилось заниматься волонтерской деятельностью. На вопрос «Совершая добровольческую деятельность вы получаете скорее положительные или скорее отрицательные эмоции?», 70% опрошенных ответили, что волонтерская деятельность доставляет им удовлетворенность и радость быть полезным другим.
В 2014 году по инициативе президента РФ Владимира Путина с целью сохранения наследия волонтерской программы Олимпийских игр в Сочи была образована Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Миссия АВЦ – создавать инфраструктуру развития добровольчества. Сейчас Ассоциация волонтерских центров – это 125 членов, 83 региона, 1016 организаций, входящих в региональную сеть и более 1 миллиона волонтеров по всей стране. Ассоциация являлась оператором волонтерских корпусов более сотни крупнейших событий, среди которых – Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Чемпионат мира по футболу, Кубок Конфедераций и мировые первенства по различным видам спорта. Эксперты АВЦ участвовали в разработке федерального законодательства о волонтерстве, концепции развития добровольчества в России и плана по реализации этой концепции. В 2016 году по инициативе Ассоциации был создан Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества, позже преобразованный в Координационный совет при Общественной палате РФ. В 2018 году АВЦ вошла в дирекцию Года добровольца в России.
Сегодня в России существует несколько десятков волонтерских направлений, охватывающих различные социально важные стороны. Так, например, Волонтеры Победы помогают ветеранам Великой Отечественной войны, занимаются благоустройством памятных мест и организацией Парадов Победы. Лиза Алерт – организация, занимающаяся поиском пропавших людей. Свое название она получила в знак памяти о девочке Лизе, которую еще в 2010-м году искало 500 стихийно собравшихся человек. С тех пор движение приобрело всероссийский характер. Фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» публикует информацию о различных приютах животных и способах им помочь, а общественное движение «Волонтеры культуры» объединяет активных граждан, занимающихся сохранением и реконструкцией памятников культуры.
Особое место в волонтерской детальности занимает помощь в больницах и госпиталях, обучение первой помощи и повышение осведомлённости граждан о венерологических заболеваниях. По данным исследования НИУ ВШЭ, 57% опрошенных регулярно помогают пенсионерам и маломобильным людям, многодетным семьям и детям в приютах. Если вам тоже хочется протянуть руку помощи и поддержать нуждающихся людей, вы можете присоединиться к крупнейшей медицинской волонтерской организации Европы «Волонтеры-медики». Поверьте, мир вокруг вас заиграет новыми живыми красками!
Движение «Волонтеры-медики» основано в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», в 2016 году получило официальный статус всероссийской общественной организации. Сегодня ВОД «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 50 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.
Волонтеры-медики помогают в медицинских организациях, обучают правилам первой помощи, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, занимаются профилактикой различных заболеваний, содействуют развитию донорства крови и костного мозга, популяризируют здоровый образ жизни, проводят профориентационную работу среди школьников.
В связи с пандемией коронавируса в России, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров совместно с Общероссийским народным фронтом 21 марта запустили Всероссийскую акцию #МыВместе и открыли горячую линию адресной поддержки пожилых людей (8-800-2003-411). По всей стране развернуты волонтерские штабы помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции, куда входят более 118 000 волонтеров. Добровольцы ежедневно оказывают психологическую, юридическую, гуманитарную помощь пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и жителям отдаленных поселений.
Следи за событиями и присоединяйся к Всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики» в социальных сетях:
TикТок https://vm.tiktok.com/4y9hTB/
Фейсбук https://www.facebook.com/volmedic
Вконтакте https://vk.com/volmedic
Одноклассники https://www.ok.ru/volmedic
Инстаграм https://www.instagram.com/volmedic/
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCLl2EpEEgnUfJdRZ9656..
Это большая команда единомышленников, оберегающая здоровье россиян. Стать волонтером-медиком может каждый!