Добровольцы сферы здравоохранения проверили состояние зрения почти у четырех тысяч юных россиян и подвели итоги скрининга. Тестирование проводилось в течение 2018-2019 учебного года в рамках Федеральной программы по мониторингу и профилактике ухудшения зрения у школьников «ПроЗрение», соавторами которой выступают РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».
Результаты тестирования показали, что 38% детей и подростков имеют сниженную остроту зрения, у 62% наблюдается норма. Наилучшие показатели здоровья глаз продемонстрировали школьники Астраханской, Амурской областей и Краснодарского края, наихудшие – ученики Пензенской области. При этом особо отмечается, что провал остроты зрения и у девочек, и у мальчиков приходится на среднюю школу: наихудшие показатели зафиксированы у учащихся 6 классов. Всем родителям, дети которых по результатам мониторинга попали в группу риска, даны рекомендации посетить со своим ребенком врача-офтальмолога.
В проведении исследования были заняты свыше 150 волонтеров из числа студентов медицинских вузов. Добровольцы исследовали остроту и характер зрения школьников с помощью комплекса «КПА-01-Зрение», который позволяет быстро получить объективные данные. Анализ материалов осуществлялся сотрудниками РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с активистом ВОД «Волонтеры-медики», координирующей программу «ПроЗрение», врачом-офтальмологом Ксенией Бельской.
Во время летней оздоровительной кампании волонтеры-медики продолжат исследовать зрения детей и подростков в загородных и пришкольных лагерях, а 1 сентября 2019 года возобновят проведение скрининга в учебных заведениях страны.
Главная цель проекта «ПроЗрение» – формирование сознательного отношения школьников к своему зрению и здоровью в целом.