– Ольга, расскажи про ваше региональное отделение. Как давно оно функционирует?
– Чувашское региональное отделение ВОД «Волонтеры медики» начало свою работу весной 2016 года и вот нам уже 1 год. Мы достигли хороших результатов в сотрудничестве с лечебно-профилактическими учреждениями, но это не предел, и нам есть куда расти! Сейчас мы работаем с Федеральным Центром травматологии и ортопедии, а так же с Больницей скорой медицинской помощи, где волонтеры получают огромные практические навыки. Очень хорошо развивается Санитарно-профилактическое направление работы совместно с РДШ Чувашской республики.
– Много ребят в команде?
– Наше региональное отделение «Волонтеры-медики» – это относительно небольшая команда. Каждый из нас искренне заинтересован в том, что он делает. Наши волонтеры охватывают не только медицинское волонтерство, но и другие направления работы Волонтерского Центра ЧГУ им. И.Н. Ульянова. На данный момент отделение включает более 100 волонтеров
– Что может вдохновить студента-медика присоединиться к добровольческой деятельности?
– Первоочередной фактор – это желание окунуться в медицинскую сферу не с теоретической учебной, а общественно-практической стороны. Быть мобильным, информированным и идти в ногу со временем – вот что важно для студенчества!
– Какие позитивные и негативные моменты в своей волонтерской деятельности можно отметить?
– Для жителей России важно существование массовых общественных движений, раньше это было пионерство и комсомол, сейчас волонтерство. Оно объединяет, раскрывает истинное человеческое начало. Есть люди, которые найдут способ обогатиться за счет данного направления, но это человеческий фактор, его не исключить. Волонтерство – самый действенный механизм развития социальной сферы, когда человек создает блага для человека.
– Как тебе кажется, на какие направления работы в медицинском волонтерстве стоит сделать особый акцент и почему?
– Я считаю, в медицинском волонтерстве стоит усилить санитарно – профилактическое направление деятельности. Обоснованием этому являются слова отца медицины Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Именно этого не хватает современной медицине.
– Как на твой взгляд, волонтерство в России сейчас уже достаточно развито?
– По моему мнению, волонтерство в России за короткий промежуток времени достигло очень высокого уровня! Это общественное движение поддерживается миллионами людей, а значит и развитие движения будет продолжаться.
– Ольга, какое мероприятие в твоей добровольческой жизни оставило самые яркие впечатления?
– Каждое мероприятие оставило свой отпечаток, но Командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике 2015 года, проходивший в городе Чебоксары, подарил мне море положительных эмоций и конечно, опыт в общении с людьми со всей Европы. Это дорогого стоит.
– Есть ли в области медицины человек, которым ты восхищаешься?
– Доктор Лиза – вот чье имя первым появилось в памяти при слове «восхищение». Правозащитник, врач-реаниматолог, специалист паллиативной медицины и просто человек с большой буквы – Елизавета Глинка. Посмертно, но она достойна бесконечных слов благодарности. Меня переполняет гордость за то, что в России были и есть такие мужественные люди.
– Каким должен быть «идеальный» волонтер-медик?
– По моему, нет идеальных волонтеров-медиков. Человек должен гореть делом, которым он занимается, вкладывать душу, тогда он будет прекрасно справляться с любой поставленной ему задачей!